PARÁMETROS PARA CALIDAD DE AGUA POTABLE
Inicialmente
se realizó un muestreo para determinar el comportamiento del agua cruda y
establecer sus características antes de ingresar a la planta de tratamiento.
Con el propósito de conocer si la infraestructura de la planta genera algún
tipo de efecto en el agua que circula a través de las unidades, se realizó un
segundo muestreo, teniendo como puntos seleccionados la entrada a la planta y uno
de los tanques de almacenamiento.
El tercer y último muestreo se tomó en la
entrada de la planta y un punto en la red de distribución para poder establecer
la calidad del agua que consume la población. Para realizar los análisis
fisicoquímicos y bacteriológicos de las muestras se empleó el laboratorio de
análisis de la planta de tratamiento, teniendo en cuenta los procedimientos
pautados para la determinación de parámetros como: Turbiedad, pH, Color,
Conductividad, Alcalinidad Total, Cloruros, Dureza Total, entre otros.
1.
ALCALINIDAD
:
Definimos
la alcalinidad total como la capacidad del agua para neutralizar ácidos y
representa la suma de las bases que pueden ser tituladas. Dado que la
alcalinidad de aguas superficiales está determinada generalmente por el
contenido de carbonatos, bicarbonatos e hidróxidos, ésta se toma como un
indicador de dichas especies iónicas. No sólo representa el principal sistema
amortiguador (tampón, buffer) del agua dulce, sino que también desempeña un rol
principal en la productividad de cuerpos de agua naturales, sirviendo como una
fuente de reserva de CO2 para la fotosíntesis.
2.
CLORURO:
Las
aguas naturales tienen contenidos muy variables en cloruros dependiendo de las
características de los terrenos que atraviesen pero, en cualquier caso, esta
cantidad siempre es menor que las que se encuentran en las aguas residuales, ya
que el ClNa es común en la dieta y pasa inalterado a través del aparato
digestivo.
El
aumento en cloruros de un agua puede tener orígenes diversos. Si se trata de
una zona costera puede deberse a infiltraciones de agua del mar. En el caso de
una zona árida el aumento de cloruros en un agua se debe al lavado de los
suelos producido por fuertes lluvias. En último caso, el aumento de cloruros
puede deberse a la contaminación del agua por aguas residuales.
Los
contenidos en cloruros de las aguas naturales no suelen sobrepasar los 50-60
mg/l. El contenido en cloruros no suele plantear problemas de potabilidad a las
aguas de consumo. Un contenido elevado de cloruros puede dañar las conducciones
y estructuras metálicas y perjudicar el crecimiento vegetal.
3.
EL
COLOR :
El
color verdadero es una medida de la opacidad del agua pero sin sedimentación o
materia suspendida; es decir cuan tenue es, mientras que para turbidez se toma
en cuenta la resistencia del agua al paso de la luz, es decir cuando ésta se
atenúa en intensidad.
4. CLORURO:
El método directo para la
determinación de cloruro según Mohr consiste en adicionar gota a gota solución
de nitrato de plata en presencia de cromato de potasio como indicador, la
formación de cromato de plata de color rojizo indica que el final de la
reacción se alcanza. La determinación tiene su fundamento en la siguiente
reacción: Ag+ + CIAg+ + K2CrO4 AgCl Ag2CrO4
5. NITRATO:
La cuantificación de
nitratos se basan en la reacción con sulfato de brucina la cual requiere altas
temperaturas de reacción haciendo la determinación poco precisa, costosa y muy
laboriosa, aunque también se contempla la determinación por medio de una
columna de cadmio cuperizada. Los métodos estándar de la ASTM describen la
determinación de nitratos y nitritos utilizando una columna de cadmio
cuperizado para la reducción de nitratos y la formación de un azo compuesto,
estos métodos incluyen un método automático de flujo segmentado
6. NITRITOS:
El nitrógeno de nitritos
raras veces aparece en concentraciones mayores de 1 mg/L, aun en fuentes de
plantas de tratamiento de aguas residuales. En aguas superficiales y
subteráneas su concentración por lo general es menor de 0.1 mg/L. Su presencia
indica, por lo regular, procesos activos biológicos en el agua, ya que es fácil
y rápidamente convertido en nitrato.
7. SULFUROS:
Los sulfatos se encuentran
en las aguas naturales en un amplio intervalo de concentraciones. Las aguas de
minas y los efluentes industriales
contienen grandes cantidades de sulfatos provenientes de la oxidación de la
pirita y del uso del ácido sulfúrico.
Los estándares para agua
potable del servicio de salud pública tienen un límite máximo de 250 ppm de sulfatos. Se sabe que los sulfatos de sodio y magnesio
pueden tener acción laxante, por lo que no es deseable un exceso de los mismos
en las aguas de bebida.
8. TURBIDEZ:
La
turbiedad en agua se debe a la presencia de partículas suspendidas y disueltas.
Materia en suspensión como arcilla, cieno o materia orgánica e inorgánica
finamente dividida, así como compuestos solubles coloridos, plancton y diversos
microorganismos. La transparencia del agua es muy importante cuando está
destinada al consumo del ser humano, a la elaboración de productos destinados
al mismo y a otros procesos de manufactura que requieren el empleo de agua con
características específicas, razón por la cual, la determinación de la
turbiedad es muy útil como indicador de la calidad del agua, y juega un papel
muy importante en el desempeño de las plantas de tratamiento de agua, formando
como parte del control de los procesos para conocer cómo y cuándo el agua debe
ser tratada.
9.
PH:
El
pH es una medida de la acidez o basicidad de una solución. El pH es la
concentración de iones o cationes hidrógeno [H+] presentes en determinada
sustancia. La sigla significa "potencial de hidrógeno" La escala de
pH se establece en una recta numérica que va desde el 0 hasta el 14.El número 7
corresponde a las soluciones neutras. El sector izquierdo de la recta numérica
indica acidez, que va aumentando en intensidad cuando más lejos se está del
7.Por ejemplo una solución que tiene el pH 1 es más ácida o más fuerte que
aquella que tiene un pH 6.
10. TEMPERATURA:
La
temperatura es una propiedad física que se refiere a las nociones comunes de
calor o ausencia de calor, sin embargo su significado formal en termodinámica
es más complejo, a menudo el calor o el frío percibido por las personas tiene
más que ver con la sensación térmica, que con la temperatura real.
Fundamentalmente, la temperatura es una propiedad que poseen los sistemas
físicos a nivel macroscópico, la cual tiene una causa a nivel microscópico, que
es la energía promedio por partícula.
11. ARSÉNICO:
El
arsénico es un metal contaminante inodoro e insípido que puede causar daños
significativos en bajos niveles en el agua. La EPA ha decidido que 0,010 partes
por millón (10 partes por mil millones) es el límite aceptable de arsénico en
el agua. Es muy difícil tomar muestras y analizarlas para detectar arsénico a
esos bajos niveles. Por esta razón la EPA ha proscrito el Método 1669 para
muestreo de agua ambiental para rastrear metales de acuerdo a los niveles de
los criterios de calidad de agua de la EPA
12. DQO:
La
Demanda Química de Oxígeno (DQO) determina la cantidad de oxígeno requerido
para oxidar la materia orgánica en una muestra de agua, bajo condiciones
específicas de agente oxidante, temperatura y tiempo. Las sustancias orgánicas
e inorgánicas oxidables presentes en la muestra, se oxidan mediante reflujo
cerrado en solución fuertemente ácida (H2SO4) con un exceso de dicromato de
potasio (K2Cr2O7) en presencia de sulfato de plata (Ag2SO4) que actúa como agente
catalizador, y de sulfato mercúrico (HgSO4) adicionado para eliminar la
interferencia de los cloruros. Después de la digestión, el K2Cr2O7 remanente se
titula con sulfato ferroso amoniacal para determinar la cantidad de K2Cr2O7
consumido. La materia orgánica se calcula en términos de oxígeno equivalente.
13. DBO:
La
demanda bioquímica de oxígeno (DBO) es una prueba usada para la determinación
de los requerimientos de oxígeno para la degradación bioquímica de la materia
orgánica en las aguas municipales, industriales y en general residuales; su
aplicación permite calcular los efectos de las descargas de los efluentes
domésticos e industriales sobre la calidad de las aguas de los cuerpos
receptores. Los datos de la prueba de la DBO se utilizan en ingeniería para
diseñar las plantas de tratamiento de aguas residuales.
14. SST:
La
determinación de los sólidos suspendidos totales (SST) se basa en el incremento
de peso que experimenta un filtro de fibra de vidrio (previamente tarado) tras
la filtración al vacío, de una muestra que posteriormente es secada a peso
constante a 103-105oC. El aumento de peso del filtro representa los sólidos
totales en suspensión.
La
diferencia entre los sólidos totales y los disueltos totales, puede emplearse
como estimación de los sólidos suspendidos totales
15. SDT:
Los
TDS (Total dissolved solids) son la suma de los minerales, sales, metales,
catiónes o aniones disueltos en el agua. Esto incluye cualquier elemento
presente en el agua que no sea (H20) molécula de agua pura y sólidos en suspensión.
(Sólidos en suspensión son partículas / sustancias que ni se disuelven ni se
asientan en el agua, tales como pulpa de madera.)
En
general, la concentración de sólidos disueltos totales es la suma de los
catiónes (carga positiva) y aniones (cargado negativamente) iones en el agua.
MÉTODOS DE ANÁLISIS Y DE LA TOMA DE
MUESTRAS
El
Ministerio de Salud establecerá los procedimientos detallados para su
aplicación:
Referencia
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Métodos
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1. Color
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. De comparación visual
. Espectofotométrico
. Del filtro tristimulus
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Sólidos aedimentables
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. Del cono Imhoff
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Turbiedad
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. Nefelométrico
. Visual
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Salinidad
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. De la conductividad
. Argentométrico
. Hidrométrico
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Sólidos en suspensión
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. Filtración Crisol Gooch
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2. Constituyentes inorgánicos no metálicos Boro:
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. De la cucurmina
. Del ácido carmínico
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Cloruro
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. Argentométrico
. Del nitrato de mercurio
. Potenciométrico
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Cianuro
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. De titulación
. Colorimétrico
. Potenciométrico
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Amoníaco
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. De nessler
. Del fenato
. De titulación -
. Del electrodo específico
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Nitrato
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. De la espectofotometría ultravioleta
. Del electrodo específico
. De la reducción con cadmio
. Del ácido cromotrópico,
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Oxígeno
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. Iodometrico
. Azida modificado
. Del permanganato modificado
. Del electrodo específico
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pH
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. Rotenciométrico
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Fósforo
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. Del ácido vanadiomolibdofosfórico
. Del cloruro estanoso
. Del ácido ascórbico
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Flúor
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. Del electrodo especifico
. Spadns
. De la alizarina
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Cloro residual total
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. Iodométrico
. Amperométrico
|
Referencia
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Métodos
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Sulfato
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. Gravimétrico
. Turbidimétrico
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Sulfuro
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. Del azul de metileno
. Iodométrico
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3. Constituyentes orgánicos:
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Grasas y aceites
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. De la extracción Soxhlet
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Fenoles
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. De la extracción con cloroformo
. Fotométrico directo
. Cromatográfico
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Carbono orgánico total
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. Oxidación
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Tensoactivos
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. Del azul de metileno
. De la cromotografía gaseosa
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Demanda química de oxígeno
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. Reflujo con dieromato
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Demanda bioquímica de oxígeno.
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. Incubación
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4. Metales:
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Aluminio
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. De la absorción atómica
. De la cianina-eriocromo
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Arsénico
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. De la absorción atómica
. Del dietilditiocarmabato de plata
. Del bromuro mercúrico-estanoso
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Bario
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. De la absorción atómica
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Berilio
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. De la absorción atómica
. Del aluminón
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Cadmio
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. De la absorción atómica
. De la ditizona
. Polarogrático
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Cromo
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. De la absorción atómica
. Colorimétrico
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Hierro
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. De la absorción atómica
. De la fenantrolina
|
Plomo
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. De la absorción atómica
. De la ditizona
|
Litio
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. De la absorción atómica
. De la fotometría de llama.
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Mercurio
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. De la absorción atómica
. De la ditizona
|
Níquel
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. De la absorción atómica
. Del dimetil glioxima
|
Selenio
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. De la absorción atómica
. De la diaminobencidina
|
Referencia
|
Métodos
|
Plata
|
. De la absorción atómica
. De la ditizona
|
Vanadio
|
. De la absorción atómica
. DeI ácido gálico
|
Cinc
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. De la absorción atómica
. De la ditizona
. Del zincon
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Manganeso
|
. De la ;absorción atómica.
. Del persulfato
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Molibdeno
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. De la absorción atómica
|
Cobalto
|
. De la absorción atómica
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5. Constituyentes biológicos:
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Grupos coliformes totales y fecales.
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. De la fermentación en tubos múltiples
. Filtro de membrana
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